Abu Gergaji Kayu Dan Fly ash Sebagai Bahan Tambah Semen Terhadap Kuat Tekan Dan Penyerapan Air Paving block - Adib, Muhammad; Saputro, Yayan Adi; Rochmanto, Decky; Qomaruddin, Mochammad; Roesdiana, Tira (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2023)
Jepara yang banyak bergerak di industri furniture yang mencakup pengelolaan kayu dan yang lain di jepara juga terdapat pltu tanjung b jepara yang mana hasil dari pembakaran batu bara menghasilkan limbah yang berupa fly ash, banyak nya limbah yang berupa fly ash dan serbuk gergaji kayu dalam upaya mengurangi limbah tersebut dimanfaatkan sebagai bahan tambah pada semen dalam proses pembuatan paving block, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengukur tingkat kekuatan tekan dan tingkat penyerapan air dari paving block yang dihasilkan. Pada penelitian yang telah di lakukan dengan variasi campuran 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% mengalami kenaikan dari umur 7 hari kuat tekan tertinggi nya di variasi 10% dengan nilai 31,8 MPa, di umur 14 hari kuat tekan tertinggi nya di variasi 10% dengan nilai 37,1 MPa, umur 28 hari kuat tekan tertinggi nya di variasi 10% dengan nilai 39,1 MPa, dikategorikan menurut SNI 03-0691-1996 masuk kedalam mutu B. Untuk penyerapan air nya mengalami pemadatan jadi penyerapan air nya menurun dari 0% ke 10% dengan nilai 3,393 – 3,192 dikategorikan menurut SNI 03-0691-1996 masuk kedalam mutu B karena nilai nya lebih dari 3%.