Analisis Kapasitas Daya Dukung Bore Pile Pada Proyek Gedung Fakultas Hukum Unisulla Semarang Jawa Tengah - Arga Rumbyarso, Yonas Prima; Pribadi, Gali (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2024)
Pondasi memiliki peran krusial dalam konstruksi teknik sipil karena bertugas menopang beban struktural di atasnya. Pondasi tiang bor atau bored pile merupakan jenis pondasi yang dipasang dengan cara mengebor tanah sebelum diisi tulangan dan beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung pondasi bored pile berdasarkan data Standard Penetration Test (SPT). Dalam analisis ini, digunakan metode Mayerhoff untuk perhitungan SPT dan metode Poulo dan Davis untuk mengukur penurunan bored pile, dengan perbandingan hasil simulasi menggunakan software Plaxis 3D. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, serta mengambil informasi dari kontraktor pelaksana dan studi literatur. Hasil perhitungan menunjukkan variasi pada jenis tanah, tingkat kepadatan, dan kedalaman tanah. Meski ada perbedaan antara perhitungan teoretis dan praktik di lapangan, perbedaan tersebut tidak signifikan karena penggunaan formula yang beragam. Daya dukung yang dihitung lebih kecil dari hasil perencanaan, menunjukkan bahwa desain pondasi dengan diameter 50 cm dan kedalaman 27,5 m cukup aman untuk konstruksi Gedung Fakultas Hukum Universitas Islam Sultan Agung di Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini berfokus pada analisis dan perbandingan antara daya dukung dan penurunan yang terjadi pada pondasi bored pile proyek tersebut.