Pengaruh Penggunaan Bahan Tambah Waterproofing Damdex Dan Agregat Limbah Beton Terhadap Kuat Tekan Dan Absropsi Beton - Ardiansyah, Raihan Prasetyawan; Rahmayanti, Novi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2024)
Peningkatan aktivitas konstruksi menyebabkan peningkatan limbah konstruksi. Limbah beton yang banyak digunakan dalam konstruksi dapat digunakan sebagai pengganti agregat dalam campuran beton. Namun, penggunaan limbah beton sebagai agregat dapat menurunkan kuat tekan dan meningkatkan daya serap beton yang dihasilkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan bahan tambah waterproofing Damdex. Pada penelitian ini, aditif Damdex sebanyak 4%, 5% dan 6% dari berat semen ditambahkan pada beton yang menggunakan 100% agregat limbah beton sebagai agregat kasar. Pengujian dilakukan untuk mengukur kuat tekan dan absorpsi beton dengan penambahan Damdex pada umur 7, 14 dan 28 hari. Campuran beton dihitung dengan menggunakan SNI 2834-2000. Penambahan 6% Damdex meningkatkan kuat tekan beton agrregat limbah sebesar 35,17% dan mengurangi absorpsi sebesar 37,05%.