Analisis Kinerja Dan Kapasitas Arus Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Kolonel Kardjono Kabupaten Wonosobo - Pratama, Farhan Hamid; Wulandari, Nisa Putri; Rahmawan, Fikri Riza; Negara, Andika Surya; Lestarini, Wiji (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2025)
Wonosobo merupakan salah satu daerah dengan tingkat gangguan lalu lintas yang cukup tinggi, terutama di sekitar RSUD Kabupaten Wonosobo. Jalan ini sering mengalami permasalahan arus lalu lintas yang mempengaruhi efisiensi dan kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan kapasitas arus lalu lintas pada ruas Jalan Kolonel Kardjono, Kabupaten Wonosobo guna meningkatkan tingkat pelayanan (Level of Service) jalan tersebut. Analisis dilakukan dengan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, yang meliputi analisis operasional dan perencanaan untuk ruas jalan perkotaan. Data lalu lintas dikumpulkan melalui survei selama dua hari, yaitu pada tanggal 16 Mei 2024 (Kamis) dan 19 Mei 2024 (Minggu), mencakup jam-jam sibuk. Hasil survei menunjukkan bahwa volume lalu lintas pada jam puncak mencapai 637,9 smp/jam pada hari Kamis dan 455 smp/jam pada hari Minggu, dengan derajat kejenuhan yang cukup tinggi.