Evaluasi Penerapan Manajemen Mutu dalam Pembangunan Perumahan Subsidi - hardhik, hardhik; Widodo, M. Alwan Dwi; Maulana, Kholif Ikhsan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Sains Al-Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan rumah sederhana sehat di Perumahan Bumi Dieng Indah, Kabupaten Wonosobo, dengan fokus pada standar kesehatan dan teknik perumahan. Studi ini merujuk pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-1733-2004 serta berbagai regulasi terkait. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi perumahan, wawancara, dan analisis dokumen perumahan Bumi Dieng Indah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rumah di Bumi Dieng Indah telah memenuhi standar kesehatan dan teknik yang ditetapkan, seperti penggunaan material bangunan berkualitas serta sistem pencahayaan dan ventilasi yang baik. Namun, beberapa aspek seperti luas minimum ruangan perlu penyesuaian agar sesuai dengan standar yang berlaku. Studi ini merekomendasikan peningkatan kualitas infrastruktur dan percepatan pembangunan fasilitas umum guna meningkatkan kualitas hidup penghuni.