Inovasi Sosial dalam Ekonomi Kreatif: Konsep Arisan sebagai Instrumen Pemberdayaan Umat - Ulya Nur Isnaini (GERASI INSAN NUSANTARA, 2023)
Parisan merupakan salah satu praktik sosial tradisional yang telah melekat dalam budaya masyarakat Indonesia. Namun, dalam konteks ekonomi kreatif, arisan dapat dimaknai sebagai bentuk inovasi sosial yang berpotensi mendorong kemandirian dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arisan sebagai instrumen ekonomi kreatif berbasis nilai-nilai Islam melalui perspektif pemikiran Abdul Mannan. Dalam pandangan Abdul Mannan, ekonomi Islam tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada kemaslahatan dan keadilan sosial melalui pemanfaatan potensi sumber daya ekonomi secara produktif. Arisan, dalam hal ini, dipahami sebagai praktik ekonomi yang memadukan nilai gotong royong, kepercayaan, dan solidaritas sosial—unsur-unsur yang sejalan dengan prinsip ekonomi kreatif berbasis komunitas. Penelitian ini menyoroti bagaimana arisan dapat