ANALISIS HUKUM PERKAWINAN WANITA HAMIL DI TINJAU DARI UU NO. 1 TAHUN 1974 - Wajih Kifai (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2019)
Perkawinan wanita hamil adalah perkawinan yang dilaksanakan karena mempelai wanita pada saat melangsungkan perkawinan tersebut dalam keadaan hamil (perkawinan karena hamil di luar ikatan perkawinan yang sah). Apalagi pergaulan bebas antara muda mudi di zaman sekarang. Dengan demikian hamil sebelum diadakan akad nikah telah menjadi problema yang membutuhkan pemecahan hukum, sehingga terjadi kegelisahan dikalangan masyarakat maupun para ulama, yang ditangan merekalah terletak tanggung jawab yang sangat besar, terlebih lagi menyangkut masalah hukum Islam/syari’at. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hukum menikahi wanita hamil. Jenis penelitian lapangan (field resarch), dimana data-data yang digunakan merupakan data yang diambil dari lapangan tempat penelitian. Data primer dalam penelitian ini yaitu hasil interview, yang dilakukan dengan menggunakan wawancara kepada pihak yang mengetahui kasus tersebut. Metode analisis yang digunakan Penulis adalah Deskriptif Analitik. Hasil penelitian ini yaitu perkawinan wanita hamil Menurut hukum Islam ada yang membolehkan ada yang tidak, menurut Kompilasi Hukum Islam Bab VIII pasal 53 ayat (1), (2), dan (3). Dapat dikawinkan dengan laki-laki yang tidak menghamilinya.