PENGARUH PENGELOLAAN ZAKAT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA KEMISKINAN - Muhammad Muflikhuddin; M. Arya Wardhana (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2020)
Salah satu masalah yang dihadapi pemerintah dalam pembangunan adalah adanya kesenjangan (gap) distribusi pendapatan yang menyebabkan kemiskinan. Di Provinsi Jawa Timur jumlah rata-rata penduduk muslim 94,79%. Sedangkan jumlah penduduk miskin di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2014 sebanyak 12.28% atau 4.802.351) jiwa, dengan prosentase penduduk muslim sebesar 94,79%. Penduduk miskin muslim sebanyak 4.552.149 jiwa. Muslim memiliki kewajiban untuk membayar zakat bagi yang mampu (di luar penduduk miskin). Fungsi zakat sebagai instrumen pengentasan kemiskinan, dipengaruhi masalah-masalah: pemberdayaan zakat, pengelolaan zakat, pendayagunaan zakat. Pendekatan penelitian ini adalah mix methode sequential explanatory, yaitu menggabungkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif secara berurutan. Prosedur penelitian, pada tahap pertama menggunakan metode kauntitatif. tahap kedua menggunakan metode kualatitatif. Metode kuantatif menggunakan analisa Structural Equation Model- Partial Least Square. Sedangkan analisa kualitatif menggunakan analisa interaktif. Hasil penelitian membuktikan bahwa: pemberdayaan zakat berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan di Propinsi Jawa Timur; Pengelolaan zakat berpengaruh terhadap pemberdayaaan zakat; Pengelolaan zakat melalui pendayagunaan zakat berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan; Pengelolaan zakat berpengaruh terhadap pendayagunaan zakat. Program Pemberdayaan Ekonomi Zakat terbukti mampu menjadikan mustahiq/fakir miskin menjadi muzaqi.