ANALISIS PERMA NO. 1 TAHUN 2016 TENTANG PROSEDUR MEDIASI DI PENGADILAN - Dwi Ratna Cinthya Dewi (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa PERMA Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan dan implementasinya terhadap keefektivitasan pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perkara di Pengadilan. Penulis merumuskan 2 masalah yaitu bagaimana implementasi PERMA Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan dalam penyelesaian perkara di Pengadilan Agama yang menyebabkan kurang efektifnya pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perkara perceraian di Pengadilan. Adapun. Jenis penelitian ini adalah hukum normatif, menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Terdiri dari bahan hukum primer: Undang-Undang No. 1 Tahun 2016 tentang Mediasi. Bahan hukum diperoleh melalui metode dokumentasi. Kemudian bahan hukum dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan dihubungkan sistem hukum sebagai teorinya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan PERMA Nomor 1 Tahun 2016 di Pengadilan Agama masih dinilai kurang efektif dan belum terlaksana secara maksimal. Terbukti dari tingkat keberhasilan mediasi yang masih relatif rendah setelah dimunculkannya PERMA Nomor 1 Tahun 2016 yang diharapkan dapat meningkatkan keefektivitasan keberhasilan mediasi. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan kurang efektifnya pelaksaan mediasi di Pengadilan Agama dikarenakan jumlah mediator yang tidak sebanding dengan jumlah perkara yang terus-menerus meningkat disetiap tahunnya, ruang mediasi yang masih terjangkau banyak orang sehingga diragukan kerahasiaannya, serta masih kurangnya kesadaran masyarakat terkait mediasi yang mana masih banyaknya para pihak yang tidak hadir dan menganggap pelaksanaan mediasi hanya sebagai formalitas saja