PENYALAHGUNAAN NARKOBA DALAM MASYARAKAT SEBUAH ANALISIS TEORI STRUKTURAL FUNGSIONALISME - Muhammad Muflikhuddin; Ahmad Rifa’I Huda (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2020)
Narkoba dalam faktanya selalu menanti serta menghampiri para putera puteri bangsa yang kurang tegas yang dijadikan budak-budak baru agar masuk dalam kenikmatan sementara yang menyesatkan. Bagaimana dampak sosial penyalahgunaan narkoba pada masyarakat? Bagaimana penyalahgunaan narkoba jika ditinjau dari teori struktural fungsionalisme Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang mengungkapkan suatu fenomena tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan yang benar, dibentuk oleh kata-kata berdasarkan teknik pengumpulan data dan analisisnya yang relevan, bukan berupa angka-angka dan statistik. Dalam hal ini, data penelitian yang terdapat di dalam kehidupan sehari-hari tentang penggunaan narkoba dikalangan masyarakat. Merton mengembangkan ide fungsi, narkoba di lingkungan masyarakat memiliki fungsi, dimana fungsi tersebut untuk membuat tubuh mereka menjadi hangat, tenang dan lepas akan pikiran-pikiran berat. Merton juga mengembangkan ide disfungsi. Praktek penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat pada kenyataannya menimbulkan disfungsi, dimana narkoba dapat merusak organ dalam tubuh, dan menghilangkan akal sehat yang dapat menimbulkan tidak sadarnya diri dan melakukan tindakan menyimpang dan kejahatan.