FILSAFAT ISLAM DAN OBYEK KAJIANNYA - Hadi Ismail; Abdul Rosyid (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2020)
Filsafat adalah suatu hasil dari kegiatan akal manusia yang ingin mencari dan memikirkan suatu kebenaran dengan sedalam-dalamnya. Suatu ilmu yang mempelajari dengan sungguh-sungguh hakekat kebenaran dari segala yang ada atau yang mungkin ada. Sehingga dapat disimpulkan tiga hal, filsafat: peninjauan yang lengkap dan dalam keseluruhannya mengenai manusia, alat untuk menguraikan kesukaran yang terletak diantara ilmu pengetahuan dan agama, pengunaan pikiran yang membawa manusia kepada amal dan kepada sesuatu tujuan tertentu. Artikel ini membatasi uraian dan pembahasan tentang pengertian filsafat Islam dan obyek kajiannya. Karena korelasi filsafat Islam dengan filsafat Yunani atau kebudayaan lain dibahas dilain pembahasan ini. Akan tetapi perlunya disinggung beberapa kecenderungan dan latar belakang timbulnya filsafat diluar Islam sedikit disinggung, seperti : Yunani, Persia dan India.