TINJAUAN HADIS MAQBUL DAN MAUDU’ DALAM MASYARAKAT - M. Khoirul Muzakki; Moch Syarifuddin (Prodi Hukum Keluarga Islam IAI Uluwiyah Mojokerto, 2021)
Hadith maqbul ialah hadith yang dapat diterima sebagai hujjah. Jumhur ulama sepakat bahwa hadith Shohih dan hasan sebagai hujjah. Pada prinsipnya, baik hadith shohih maupun hadith hasan mempunyai sifat-sifat yang dapat diterima (Maqbul). Walaupun rawi hadith hasan kurang hafalannya dibanding dengan rawi hadith shohih, tetapi rawi hadith hasan masih terkenal sebagai orang yang jujur dari pada melakukan dusta. Pembahasan artikel ini hanya terbatas pada persoalan mengenai tinjauan hadith dari sisi diterima tidaknya untuk menjadi hujjah. Yaitu hadith yang maqbul beserta permasalahan pokok yang berkaitan dengannya dan hadith mardud.