STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI SUAKA MARGATWA HARLU, KABUPATEN ROTE NDAO, NUSA TENGGARA TIMUR - Benyamin P Dillak; Ludji Michael Riwu Kaho; Wilhelmina Seran (Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Burung merupakan salah satu jenis satwa liar yang banyak dimanfaatkan oleh manusiasebagai bahan makanan, binatang peliharaan, pemenuhan kebutuhan ekonomi, dan estetika(Darmawan 2006). Burung-burung di Rote adalah bagian dari avifauna Timor, dengan banyakkesamaan dengan Semau, sampai saat ini tercatat 157 spesies termasuk sekitar 70 landbirds telahdicatat, dari sebagian burung di pulau Timor belum ditemukan di pulau Rote hal ini karena kurangnyahabitat yang sesuai. Secara keseluruhan endemik burung di Rote sangat tinggi, lebih dari 20 landbirdssekitar 30% dari total spesies burung yang ditemukan merupakan spesies yang masuk dalamrestricted spesies. (verbalen,et,al 2017). SM Harlu merupakan salah satu kawasan konservasi yangditunjuk melalui keputusan menteri kehutanan Nomor :84/kpts-II/1993, tanggal 16 februari 1993dengan luas 2000 ha, dan ditetapkan melalui keputusan menteri kehutanan Nomor :3911/MenhutVII/Kuh/2014 dengan luas 2.262 Ha. Memiliki potensi fauna yang didominasi oleh jenis aves. Olehkarena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jenis burung yang adadalam kawasan SM Harlu. Pengambilan data dengan menggunakan metode MacKinnon, Pengamatandilakukan dengan cara menjelajah dan menghitung setiap individu yang ditemui. Penjelajahandilakukan secara acak. Berdasarkan data yang diperoleh menggunakan metode MacKinnon di analisismenggunakan Rumus Indeks keanekaragaman jenis, Indeks kemerataan, Indeks kekayaan jenis.Kelimpahan relatife jenis, kurva Kekayaan Jenis macKinnon, dan Frekuensi Penemuan Jenis. Dalampenelitian ini ditemukan 34 jenis burung dari 21 famili dengan total individu 370 individu, terdapat 1jenis burung endemik Rote dan 6 jenis burung migran dengan Indeks keanekaragaman H sebesar 3,36,indeks kekayaa 5,58 dan indeks kemerataan 0,85 dan Jenis burung isap madu Australia dan kipasandada hitam memiliki presentasi kelimpahan relatif yang tinggi yaitu 7.30 dan Frekuensi penemuanjenis burung yang di tinggi dimiliki oleh jenis burung Decu timor dengan nilai 0,7