ANALISA PERUBAHAN TUTUPAN MANGROVE DI PANTAI UTARA KABUPATEN SIKKA, BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Nixon Rammang; Fransiskus R Meda; Norman P.L.B. Riwu Kaho; Ludji Michael Riwu Kaho (Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tutupan lahan mangrove dan perubahan tutupan lahan mangrove Pantai Utara Kabupaten Sikka dari tahun 1988, 1998, 2008 sampai tahun 2018, berbasis Sistem Informasi Geografis dan mengetahuiperubahan kepadatan tutupan lahan mangrove di Pantai Utara Kabupaten Sikka, berbasis Sistem Informasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua metode antara lain metode OBIA (Object Based ImageSegmentation) dan NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Penelitian ini dilaksanakan disepanjang jalur pantai utara Kabupaten Sikka selama bulan Januari sampai April 2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahun 1988-1998tutupan mangrove tersebut berkurang seluas 130 ha menjadi 2768 ha, tahun 1998- 2008 berkurang seluas 1376 ha menjadi 1392 ha, tahun 2008-2018 meningkat sebanyak 1061 ha menjadi 2.453 ha. Faktor pemicu yang terjadi jalur pantai utaraKabupaten Sikka pada kurung waktu tersebut antara lain terjadi tsunami yang berkekuatan 6,5 SR, abrasi dan angin/badai, serta peningkatan luasan mangrove disebabkan oleh penerapan sistem hybrid engineering oleh masyarakat setempatbersama WII (Wetlands International Indonesia)