PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM (SEKAM BAKAR DAN PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI) TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI JATI PUTIH (Gmelina arborea Roxb) - Yohana Fransiska Nahak; Antonius S.S Ndiwa; Mamie E Pelondo'u (Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam (sekam bakar dan pupuk kandang kotoran sapi) terhadap pertumbuhan semai Jatiputih (Gmelina arborea Roxb). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh perlakuan perlakuan dan lima ulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - April 2019, yang berlokasi di desa Alas, kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka.Hasil penelitian ini menunjukan bahwaPerlakuan komposisi media tanam organik (sekam bakar dan pupuk kandang kotoran sapi) berpengaruh nyata dan sangat nyata terhadap tanaman bibit Jati putihpada variabel pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang tanaman, jumlah daun tanaman dan indeks mutu bibit Jati Putih.Kombinasi perlakuan dengan dosis 35% pupuk kandang kotoran sapi + 50% sekam bakar + 15 % tanah kosong (M6) merupakan kombinasi media tanaman bibit Jati putih terbaik yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bibit tanaman bibit Jati putih, dengan capaian tinggi tanaman 65,20 cm, diameter batang sebesar 4,964 mm, jumlah daun sebanyak 18, 20 helai dan nilai indeks mutu bibit yang tertinggi mencapai 1,407.