Model Kolaborasi Governance Pada Program Kotaku (Kota Tanpa Kumuh) (Studi Pada Bantaran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut) - Andika setiawan sitorus; Imanuel Jaya (Universitas Palangka Raya, 2021)
Pemerintah Indonesia mengeluarkan suatu kebijakan untuk meminimalisir permukiman kumuh untuk mengatasi permasalahan yang ada di Indonesia. Program KOTAKU merupakann suatu kebijakan yang di keluarkan oleh pemerintah dengan arti Kota Tanpa Kumuh. Program Kotaku ini dilaksanakan di 271 Kabupaten atau Kota secara bersamaan di seluruh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung oleh data primer berupa hasil wawancara mendalam dan observasi serta data sekunder berupa dokumen. Dari hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukkan bahwa model kolaborasi governance pada program Kotaku di bantaran sungai Kahayan Kelurahan Pahandut sudah berjalan secara efektif hanya saja masih ada aspek yang perlu di perhatikan lagi yaitu pada masalah persampahan. Hal ini berdasarkan karena masyarakat di sekitar masih terbiasa untuk membuang sampah secara sembarangan yang mengakibatkan pencemaran lingkungan. Untuk itu disarankan agar bagaimana pihak pemerintah untuk membuat masyarakat itu komitmen terhadap program tersebut dan diharapkan agar sosialisasi harusnya langsung ke masyarakat, tidak melalui Badan Keswadayaan Masyarakat yang telah dibuat karena ini tidak efektif jika hal tersebut dilihat dari komitmen masyarakat