Strategi Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Palangka Raya Dalam Mengeksistensikan Organisasi Dimasa Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) - Suprayitno; Sarasi Silvester Sinurat (Universitas Palangka Raya, 2022)
Sejak awal tahun 2020 sampai saat ini, Indonesia masih diselimuti kekhawatiran karena masih meluasnya penyebaran coronavirus disease 2019 (Covid-19) yang semakin meluas dan belum ada tanda – tanda pasti kapan berakhirnya virus covid-19. Berbagai macam varian baru covid-19 terus menjadi ancaman baru di Indonesia, sebut saja varian delta dan yang terbaru yaitu varian omicorn. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia, khususnya di Kalimantan Tengah dalam rangka menanggulangi penyebarannya agar tidak meluas. Universitas Palangka Raya, yang merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kalimantan Tengah juga merasakan betapa berdampaknya covid-19 dalam dunia pendidikan khususnya di Universitas Palangka Raya. Tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan juga mahasiswa dari Universitas Palangka Raya juga ada yang terpapar covid-19 sehingga berbagai macam program selama pandemi covid-19 dilakukan oleh Rektor Universitas Palangka Raya. Berbagai program itu diantaranya pembatasan pertemuan tatap muka perkuliahan yang dari pembelajaran tatap muka secara langsung menjadi pembelajaran jarak jauh, percepatan vaksinasi bagi keluarga besar universitas Palangka Raya, pembentukan satgas covid universitas Palangka Raya hingga penerapan protokol Kesehatan yang ketat dilakukan di Universitas Palangka Raya. Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Palangka Raya yang merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) tingkat Universitas Palangka Raya juga merasakan dampak akan adanya berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh Rektor Universitas Palangka Raya. Jika sebelum adanya pandemi, aktivitas kemahasiswaan di UKM KSR PMI Unit UPR sepenuhnya dijalankan secara offline (tatap muka) maka dengan adanya berbagai kebijakan rektorat selama pandemi covid-19 menyebabkan perlu adanya inovasi oleh KSR PMI Unit UPR agar organisasi terus eksist dan tidak terganggu program kerja untuk kemanusiaan selama pandemi. Tahun 2021 meski masih pandemi, nyatanya pengurus KSR PMI Unit UPR terus eksist dan memiliki inovasi-inovasi baru sehingga program kerja dapat dilaksanakan secara maksimal untuk kemanusiaan.