ANALISIS PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAERAH KOTA PALANGKA RAYA - Ferry Setiawan (Universitas Palangka Raya, 2023)
Kemiskinan adalah keadaan dimana terjadi kekurangan hal-hal yang biasa untuk dipunyai seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, dan air minum. Kemiskinan kadang juga berarti tidak adanya akses terhadap pendidikan dan pekerjaan yang mampu mengatasi masalah kemiskinan dan mendapatkan kehormatan yang layak sebagai warga negara. Pemerintah daerah Kota Palangka Raya melalui Dinas Sosial Kota Palangka Raya memiliki program kelompok usaha bersama (KUBE) masyarakat miskin melalui usaha sosial sebagai upaya untuk menanggulangi kemiskinan di daerah Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Model penelitian ini biasanya digunakan dalam pengamatan dan penelitian sosial. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah program kelompok usaha bersama (KUBE) Mawar masyarakat miskin melalui wirausaha sosial di Kelurahan Kereng Bangkirai Kecamatan Sebangau berjalan sesuai aspek utama program KUBE yaitu aspek sosial, aspek ekonomi, aspek pendidikan dan aspek pasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek ekonomi kelompok usaha bersama (KUBE) Mawar belum terealisasi dengan maksimal. Sedangkan aspek sosial, aspek pendidikan dan aspek pasar sudah terlaksana dan berjalan sesuai tujuan program.