PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PENANGANAN KORBAN KEKERASAN PADA PEREMPUAN DI KALIMANTAN TENGAH - Yuli Kustanti; Suprayitno (Universitas Palangka Raya, 2023)
Manusia diciptakan oleh Tuhan untuk saling melengkapi, mengasihi dan tentunya salind dapat menutupi kekurangan antara satu dan lainnya. Demikian juga dalam kehidupan dalam lingkup terkecil manusia yaitu di dalam keluarga.. Seyogyanya keluarga merupakan tempat menumpahkan kasih sayang dan perlindungan yang dirasa paling aman dalam kehidupan sosial kesehariannya. Namun faktanya, tidak semua keluarga merasakan hal yang demikian. Salah satu yang menjadi penyebab tidak aman dan nyamannya di keluarga salah satunya adalah karena adanya perilaku kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang masih sering terjadi. Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dalam rumah tangga dapat menimpa siapapun baik itu pria, wanita bahkan anak – anak sekalipuan. Hal yang masih dianggap tabu, bagi korban untuk melaporkan adanya KDRT ibarat sebuah gunung es di negara ini. Rasa malu, trauma dan juga merasa diasingkan menjadi momok yang menakutkan bagi korban kekerasan untuk melaporkan pelaku kekerasan. Jenis kekerasan yang terjadipun bervariasi, bisa bentuk dalam secara fisik maupun verbal yang terkadang belum disadari kebanyakan orang. Dengan adanya kekerasan yang dialaminya baik secara fisik maupun psikologis nyatanya berdampak panjang dalam kehidupan keluarga. Selain karena malu melapor , permasalahan lainnya adalah karena masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang prosedur pengaduan kemana dan kesiapa melapor jika terjadi kekerasan juga menjadi tantangan tersendiri. Dengan hadirnya pekerja sosial yang dapat memberikan peran dalam pendampingan, konselor, penghubung, dan juga motivator serta peran penting lainnya bagi korban kekerasan maka harapannya dapat memberikan angin segar bagi orang – orang yang mengalami kekerasan di lingkungannya untuk menjadi alternative yang dapat membantu menyelesaikan masalahnya. Meski demikian, kapasitas dan kapabilitas pekerja sosial harus terus ditingkatkan seiring semakin banyaknya modus operandi tindakan kekerasan di sekitarnya.