IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ORANG TUA HEBAT DALAM MEWUJUDKAN BALITA TANPA STUNTING DI KELURAHAN KARANGPOH KOTA SURABAYA - Salsa Eka Putri; Anggraeny Puspaningtyas (Universitas Palangka Raya, 2024)
Stunting adalah permasalahan kesehatan yang diakibatkan perolehan asupan makanan yang tidak sesui dengan kebutuhan yang diperlukan oleh tubuh. Stunting sebenarnya terjadi sejak bayi berada dalam kandungan, namun baru tampak saat anak berkembang di usia dua tahun. Pemerintah telah mengatur upaya untuk penurunan stunting di Indonesia salah satunya melalui Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021. Atas berlakukanya peraturan tersebut, pemerintah Surabaya membuat program bernama Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH). Program tersebut bertujuan untuk memberikan ilmu pola asuh kepada para orang tua yang memiliki balita terutama anak dengan deteksi pra-stunting. Saat ini pemerintah Kota Surabaya mencoba untuk mengaplikasikan program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dengan diawali pembentukan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) Bina Keluarga Balita (BKB) percontohan. Program tersebut diimplementasikan di lima kecamatan di Indonesia, dan salah satu adalah Kelurahan Karangpoh, dan diberi nama “BKB Harapan Bangsa Kelurahan Karangpoh”. Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) menekankan pada pembekalan ilmu untuk orang tua dalam memenuhi kebutuhan anak dalam masa tumbuh kembangnya.