ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA KERJA PADA BIDANG OTOMOTIF (Studi Kasus Pada Balai Latihan Kerja Kota Palangka Raya) - Yongki Candra; Ferry Setiawan; Sontoe (Universitas Palangka Raya, 2024)
Balai latihan kerja merupakan lembaga masyarakat yang berfungsi mengadakan pelatihan berbasis kompetensi, Adanya balai latihan kerja ini dapat membantu meningkat kualitas dan keterampilan kerja masyarakat sehingga mempermudah bagi masyarakat membuka usaha ataupun mencari pekerjaan. Oleh kerena itu peneliti tertarik melakukan penelitian tentang “Analisis Program Balai Latihan Kerja (BLK) Dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja Pada Bidang Otomotif (studi kasus pada balai latihan kerja kota Palangka Raya)”. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif dimana data yang diperoleh dari dua sumber yaitu data primier yang terdiri dari wawancara dan observasi, yang kedua dari dari data sekunder melalui studi kepustakaan dan studi dokumentasi yang diperoleh dari instasi terkait dengan penelitian. Kesimpulan dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa program balai latihan kerja (BLK) dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja pada bidang otomotif di kota Palangka Raya sudah berjalan dengan efektif. hal ini dapat dilihat dari tiga indikator yang peneliti gunakan: (a) pencapaian tujuan, mengenai tujuan dari program balai latihan kerja yaitu meningkatkan kualitas kerja masyarakat sendiri sudah tercapai hal ini dapat di lihat dari peserta pelatihan kerja yang berhasil lulus uji kompetensi dan minat perusahaan atau pengusaha terhadap tenaga kerja lulusan balai latihan kerja kota Palangka Raya, (b) pendekatan sistem, dalam proses mencapai tujuan dari balai laitihan kerja pendekatan sistem yang digunakan mulai dari tahap seleksi, pelaksanaan pelatihan dan uji kompetensi sudah berjalan dengan baik, (c) pendekatan konstituensi strategis, pendekatan yang satu ini melihat efektivitas dari kemampuan balai latihan kerja kota Palangka Raya dalam memuaskan kontituen (pelanggan) dilihat berdasarkan keberhasilan blk dalam memenuhi tuntutan dari kontituen. dari hasil penelitian lapangan yang peneliti lakukan bahwa untuk tuntutan dari konstituen itu sendiri sudah berhasil terpenuhi.