UPAYA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH (BPPRD) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI PAJAK HIBURAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Sahdiah; Suprayitno; Ummu Habibah Gaffar (Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Melalui Pajak Hiburan di Kota Palangka Raya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor pendung dan penghambat yang mempengaruhi pelaksanaan pemungutan pajak hiburan di Kota Palangka Raya. Peneglitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftip dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya meningkatkan pajak daerah menurut Soemitro dalam Pertiwi dapat dikatakan bahwa Upaya Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Dalam Meningkatkan Pajak Hiburan Dikota Palangka Raya masih belum terlaksana dengan optimal dapat dilihat dari dua indikator yang digunakan yaitu intesifikasi pajak dan ekstesifikasi pajak. sebab dilihat dari data yang peneliti kumpulkan dan analisis diperoleh bahwa ada beberapa kegiatannya belum menunjukkan capaian keberhasilan yang diharapkan sehingga masih ditemukannya ketidakpuasaan wajib pajak terhadap pelayanan yang diberikan kemudian sistem pengawasan yang belum maksimal pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kota Palangka Raya. Kemudian ada beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam upaya peningkatan pendapatan asli daerah melalui pajak hiburan, faktor pendukungnya yaitu adanya self assessment sytem, dan pemeriksaan/penyidikan pajak dan penagihan pajak. sedangkan faktor penghambatnya yakni berupa perlawanan pasif dan perlawanan aktif yaitu rendahnya kesadaran wajib pajak yang menyebabkan penurunan dari penerimaan pajak hiburan.