Dependensi Model Pada Pembangunan Pariwisata Bahari Di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Puput Ratnasari; Wijoko Lestariono (Universitas Palangka Raya, 2025)
Pariwisata bahari di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui pendekatan berbasis dependensi model. Tulisan ini membahas tantangan, peluang pada Pembangunan Pariwisata Bahari di Kabupaten Serdang Bedagai Provisnsi Sumatera Utara dengan pendekatan berbasis teori dependensi untuk memajukan pariwisata bahari. Fokus utama adalah pada aspek tata kelola terintegrasi, partisipasi komunitas, dan keberlanjutan ekosistem laut. Studi ini memberikan gambaran teori dependensi pada Pembangunan Pariwisata Bahari di Kabupaten Serdang Bedagai berdasarkan analisis multidimensi.