Analisa Kebijakan Publik Dalam Upaya Memecahkan Masalah Pengangguran Di Kabupen Deliserdang - Setiawan, Ferry; Nurul Hikmah (Universitas Palangka Raya, 2025)
Pengangguran merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Kabupaten Deliserdang, memengaruhi stabilitas sosial dan ekonomi wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan publik yang relevan dalam mengatasi masalah pengangguran serta menyusun rekomendasi strategis untuk para pembuat kebijakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumen kebijakan, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi intervensi berbasis pelatihan kerja, pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta investasi sektor industri dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi tingkat pengangguran.