Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Pelayanan Publik di Desa Pinayungan - Abi khoirunizar; Eka Yulyana (Universitas Palangka Raya, 2025)
Pelayanan publik yang efektif dan responsif merupakan salah satu indikator penting dalam tata kelola pemerintahan desa. Kepemimpinan, khususnya di tingkat lokal, memiliki peran strategis dalam menentukan kualitas pelayanan yang diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pelayanan publik di Desa Pinayungan, Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah enam artikel ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang ditandai dengan pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual berkontribusi secara positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Penerapan gaya kepemimpinan ini dapat membangun budaya kerja yang kolaboratif, mendorong inovasi pelayanan, serta meningkatkan responsivitas aparatur desa. Temuan ini mendukung hasil-hasil penelitian sebelumnya dan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan yang relevan untuk diterapkan dalam penguatan pelayanan publik di desa.