Efektivitas Program Usaha Ekonomi Produktif (Uep) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Selat (Studi di Dinas Sosial Kabupaten Kapuas) - Mawardani, Widya (Universitas Palangka Raya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis efektivitas Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas, dan studi pada Dinas Sosial Kabupaten Kapuas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Efektivitas program diukur berdasarkan indikator Sutrisno (2010), yaitu pemahaman program, ketapatan sasaran, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program UEP cukup efektif, ditunjukkan oleh pemahaman yang baik dari pelaksana dan penerima manfaat, ketepatan sasaran melalui verifikasi yang ketat, penyaluran dana yang relatif tepat waktu, pencapaian tujuan berupa peningkatan kapasitas usaha, serta perubahan nyata seperti peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Namun, terdapat kendala seperti keterlambatan administrasi dan faktor eksternal seperti cuaca. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan usaha untuk mendukung keberlanjutan program. Kata Kunci: Efektivitas Program, Usaha Ekonomi Produktif, Dinas Sosial Kabupaten Kapuas