TRANFORMASI PENDIDIKAN; LANDASAN AGAMA DALAM PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) - habibi, Erfan; alfatani, Ifan ali (PGMI ISMAA, 2023)
Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) adalah salah satu strategi pembelajaran yang mempunyai tujuan di antaranya untuk mengubah paradigma pembelajaran teacher center. PAIKEM mendasarkan dirinya pada landasan-landasan yang mapan. Landasan-landasan yang dimaksud adalah landasan filosofis, landasan hukum, dan landasan ilmiah. Namun tidak demikian dengan landasan agama, sampai saat ini masih sulit menemukan referensi atau semacamnya yang menjelaskan landasan agama dari PAIKEM. Terkadang ditemukan namun tidak diikuti dengan penjelasan nalar yang digunakan untuk menghubungkan PAIKEM dengan landasan agamanya, baik Alquran atau hadis. Atas dasar hal inilah penelitian dilakukan dengan tujuan menemukan landasan agama strategi PAIKEM. Dengan memilih jenis penelitian liberary research, penelitian ini berusaha mencari dan menemukan ayat-ayat atau hadis-hadis yang dapat dijadikan sebagai landasan agama bagi PAIKEM. Kemudian menjelaskan nalar yang digunakan untuk menghubungkan ayat-ayat Alquran atau hadis tersebut dengan strategi PAIKEM. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen baik yang tertulis seperti kitab-kitab tafsir, buku-buku hadis, dan buku-buku penunjang, ataupun digital seperti al-maktabah as-syâmilah. Kemudian digunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa PAIKEM berdiri di atas landasan agama yang kokoh. Dengan bukti pembelajaran aktif memiliki dasar Alquran sekaligus hadis. Bagi pembelajaran inovatif ditemukan hadis yang dapat dijadikan sebagai landasan. Begitu pula pembelajaran kreatif yang juga memiliki landasan berupa hadis. Di samping Alquran, pembelajaran efektif juga memiliki dasar hadis. Dan pembelajaran menyenangkan berpijak pada dasar hadis. Dengan demikian, sudah sepatutnya PAIKEM dipraktikkan bahkan dikembangkan sedemikian rupa mengingat strategi tersebut mempunyai dasar agama yang kokoh dan bukan produk sekuler.