EFEKTIFITAS PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP MAHAROH QIRO’AH - hartina, Astutik (PGMI ISMAA, 2023)
Untuk menciptakan proses pembelajaran yang berkualitas, maka guru harus dapat membuat suatu pengajaran yang efektif, variatif dan berkesan, sehingga materi yang disampaikan akan membuat siswa merasa senang dan merasa perlu untuk mempelajari atau memahami pelajaran atau materi tersebut. Keberhasilan yang dimaksud adalah siswa dapat membangun konsep-konsep tentang materi yang dipelajari khususnya bahasa arab, dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, serta mampu menyelesaikan masalah-masalah yang ia temukan dalam pembelajaran bahasa arab. Salah satu strategi pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk berinteraksi satu sama lain adalah strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw strategi tersebut dapat membantu siswa mengintepretasikan ide mereka bersama dan memperbaiki pemahaman. Dalam hal ini, guru sangat berperan penting untuk membimbing siswa melakukan diskusi, sehingga terciptanya suasana belajar yang lebih hidup, aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah “Adakah keefektifan strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan maharoh qiro’ah (memahami teks) bahasa arab. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pretest-posttest design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling cluster (sampel daerah), sampel yang di gunakan berjumlah 29 siswa yang diambil dari kelas VA yang berjumlah 15 dan VB yang berjumlah 14. pengambilan data menggunakan, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil tersebut kemudian di analisis menggunakan analisis t-test. Berdasarkan koefisien-koefisien yang diperoleh dapat dituliskan: thitung = 4,540 dan ttabel pada ά= 5% dan df= (15+14-2) = 2,056. Oleh karena t hitung ≥ t table hal ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan Maharoh iro’ah (memahami teks) Bahasa Arab. Kata Kunci: Efektifitas, Kooperatif tipe Jigsaw, Maharoh Qiro’ah