Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL): Studi terhadap Hasil Belajar Kognitif Mata Pelajaran IPA di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah - Ifan ali alfatani; Samsuri Samsuri; Nuri Firdausiah; Fandrik Haris Setia Putra Putra (PGMI ISMAA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pendekatan CTL terhadap hasil belajar kognitifpada mata pelajaran IPA Kelas V di MI Miftahul Ulum Tumpeng . Penelitian ini menggunakanpenelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimental dan desainnya menggunakan OneGroup Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI Miftahul UlumTumpeng berjumlah 18 siswa.Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel 18 siswa pada kelas V MIMiftahul Ulum Tumpeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes hasil belajar berupa pretest danposttest. Teknik analisis data menggunakan RSP dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan CTL termasuk kategori baik dengan skor rata-rata3,4,(2) Perolehan N-Gain sebesar 0,5 yang terletak pada interval 0,3 ˂ N-Gain ˂ 0,7 menunjukkan kriteriasedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTLpada mata pelajaran IPA di kelas V MI Miftahul Ulum Tumpeng dinyatakan terlaksana dan terdapatpengaruh pendekatan CTL terhadap hasil belajar kognitif pada mata pelajaran IPA di kelas V MIMiftahul Ulum Tumpeng . Pada penelitian ini hanya meneliti pengaruh pendekatan CTL terhadaphasil belajar kognitif pada mata pelajaran IPA, sehingga diharapkan penelitian selanjutnya dapatmemperluas penelitian dengan variabel yang lebih inovatif.