Pembelajaran Kolaboratif: Perspektif Riset tentang Keterampilan Sosial dan Kinerja Akademis - ERFAN HABIBI; Moh Sahlan; Mashudi Mashudi; Mundir Rosyidi (PGMI ISMAA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya pembelajaran kolaboratif dalam dunia pendidikan modern sebagai solusi untuk mengembangkan keterampilan sosial seperti komunikasi, empati, dan kerja sama, sekaligus meningkatkan kinerja akademis siswa. Berbasis metode penelitian kepustakaan, studi ini menganalisis berbagai literatur untuk menggali hubungan antara pembelajaran kolaboratif, keterampilan sosial, dan hasil akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif berkontribusi pada peningkatan keterampilan sosial dan kepercayaan diri siswa, sekaligus memfasilitasi pemahaman akademis yang lebih baik. Namun, tantangan dalam implementasi pembelajaran kolaboratif, seperti kesiapan guru dan pengelolaan kelompok, tetap perlu diatasi. Studi ini merekomendasikan pelatihan dan dukungan bagi pendidik untuk mengoptimalkan penerapan pembelajaran kolaboratif. Dengan pendekatan ini, institusi pendidikan dapat lebih efektif mempersiapkan siswa untuk dunia kerja yang kompetitif dan kolaboratif.