S STRATEGI GURU DALAM MENGATASI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DARUNNAJAH BONDOWOSO - Muhammad Ikrom Karyodiputro; Farina Noer Ilal ‘Afiyah; Novinda Aisyah Bella (PGMI ISMAA, 2024)
Prokrastinasi akademik merupakan suatu kecenderungan perilaku menunda-nunda dalam hal akademik, dan apabila dibiarkan akan menghambat kesuksesan di masa depan. Maka, perlu adanya upaya strategis dari guru untuk meminimalisir perilaku prokrastinasi akademik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik di MIS Darunnajah Bondowoso, 2) mengetahui hasil strategi guru dalam mengatasi perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik di MIS Darunnajah Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang menghasilkan data naturalistik berupa penjelasan bersifat alamiah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Keabsahan data menggunakan validitas data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) strategi guru dalam mengatasi perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik di MIS Darunnajah Bondowoso dilakukan melalui pemanfaatan media berbasis IT, memberikan reward dan punishmen serta intervensi kepada peserta didik, mengadakan kegiatan pembelajaran di luar kelas, melakukan ice breaking, mengajarkan peserta didik tentang skala prioritas, serta metode listening pada pembelajaran bahasa, 2) hasil strategi guru dalam mengatasi perilaku prokrastinasi akademik adalah meningkatnya antusiasme peserta didik untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran, lebih mudah memahami materi, meningkatnya sikap tertib, disiplin dan tanggung jawab, serta membiasakan peserta didik untuk lebih produktif.