PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG SISWA KELAS 1 MI AL-MAGHFIROH - Khoiriyah Muzakki samsul; Umi Farihah Farihah (PGMI ISMAA, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas efektivitas media bermain flashcard dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 di MI al-Maghfiroh Curahlele Balung Jember. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian dimulai dengan perencanaan tindakan (planning), penerapan tindakan (action), mengobservasi dan mengevaluasi proses dan hasil tindakan (observation and evaluation), dan refleksi. Keterangan langsung dari responden mengenai upaya guru dan hasil belajar anak merupakan sumber data primer. Data sekunder berasal dari dokumen guru dan siswa kelas 1 MI al-Maghfiroh. Sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obserfasi, dokumentasi, dan wawancara. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 MI al-Maghfiroh. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa media bermain flashcard dianggap efektif dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam hal berhitung. Hal ini dapat dibuktikan dari meningkatnya ketuntasan belajar siswa dari yang sebelunya 25% menjadi 75%. Kata kunci : media permainan, flashcard, keterampilan berhitung