Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Diskusi Untuk Meningkatkan Komunikasi Antar Pribadi Dengan Teman Sebaya Pada Siswa Sd Al Islam 2 Jamsaren Surakarta (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi untuk meningkatkan komunikasi antarpribadi dengan teman sebaya pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen (pre eksperimen) dengan rancangan penelitian One Group Pretest - Posttest Design, yaitu penelitian dengan menggunakan satu kelompok yang bertindak sebagai subjek eksperimen. Populasi adalah siswa sekolah dasar. Sampel adalah siswa kelas IV sebagai kelompok Pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Perlakuan berupa pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi. Sumber data adalah siswa. Jenis data adalah data kuantitatif dengan metode pendekatan eksperimen tentang komunikasi antarpribadi dengan teman sebaya yang termasuk kedalam data interval. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket tentang komunikasi antarpribadi dengan teman sebaya serta dokumentasi. Validitas angket menggunakan analisis statistik Korelasi Product Moment. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik T Test Harapan kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi efektif untuk meningkatkan komunikasi antarpribadi dengan teman sebaya pada siswa SD di Surakarta Kata kunci : Bimbingan Kelompok, Teknik Diskusi, Komunikasi Antarpribadi.