Pengaruh Pelatihan Small Games 1 Touch Dan Games 2 Touch Terhadap Peningkatan Kapasitas Aerobik Maksimal (Vo2max) Pada Pemain Sepakbola (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah apakah ada perbedaan pelatihan small games 1 touch dan small games 2 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max). (Study Eksperimen pada Siswa Putra Usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri) dan jika ada perbedaan pengaruh manakah yang lebih baik antara latihan peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) dengan metode small games 1 touch dan metode small games 2 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max). Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan latihan peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) dengan metode small games 1 touch dan metode small games 2 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max), dan jika ada perbedaan maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara latihan peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) dengan metode small games 1 touch dan metode small games 2 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max). Sampel penelitian adalah Siswa Putra usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Variabel penelitian ini yaitu latihan peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) dengan metode small games 1 touch dan metode small games 2 touch sebagai variabel bebas serta peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Tes untuk mengetahui peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) menggunakan tes Multistage Fitness Test (MFT) (Kemenegpora, 2005). Metode analisis data penelitian menggunakan rumust-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode dengan small games 1 touch dan metode small games 2 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) pada Siswa Putra Usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaituthitung= 15,2284 lebih kecil dari pada ttabel= 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Metode small games 2 touch lebih baik pengaruhnya dari pada metode small games 1 touch terhadap peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) pada Siswa Putra Usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri. Berdasarkan persentase peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) pada Siswa Putra Usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan metode 1 touch) adalah 13,425% < kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan metode 2 touch) adalah13,601%. Berdasarkan persentase peningkatan kapasitas aerobik maksimal (VO2 Max) pada Siswa Putra Usia 9-11 tahun SSB Safo Jomblo Slogohimo Wonogiri menunjukkan bahwa kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan metode small games 2 touch) adalah 13,601% > kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan metode small games 1 touch) adalah13,425%. Kata Kunci: small games 1 touch, small games 2 touch, dan kapasitas aerobik maksimal