METODE MENULIS BERANTAI DENGAN PERMAINAN TEBAK KATA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH PANDES (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi dengan metode menulis berantai menggunakan permainan tebak kata pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Pandes. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model penelitian tindakan dibagi menjadi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Muhammadiyah Pandes tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 22 siswa. Untuk penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam dua siklus, jika siklus pertama belum mencapai keberhasilan maka dilakukan siklus kedua. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes. Teknik tes dilakukan dengan tes menulis karangan narasi sederhana dengan metode menulis berantai menggunakan permainan tebak kata. Teknik non tes dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, lembar observasi, lembar pedoman wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan menulis terlihat pada siklus kedua dengan nilai rata-rata 80,45 sehingga dapat disimpulkan bahwa metode menulis berantai dengan permainan tebak kata meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Pandes. Kata Kunci:menulis berantai, permainan tebak kata, keterampilan menulis narasi, kelas V SD Muhammadiyah Pandes