HUBUNGAN BIMBINGAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN SAYANGAN NO 244 SURAKARTA (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui hubungan bimbinganorang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri SayanganNo244 Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan teknik studi korelasional. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini yaitu wawancara, angket (kuesioner), tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pada uji liniearitas menunjukkan bahwa databimbingan orang tua dan hasil belajar memiliki nilai signifikansi sebesar 0,676. Ini berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikansi antara bimbingan orangtuadengan hasil belajar matematika. (2) Hasil uji hipotesis sebesar 0,625, yangmenunjukkan hasil koefisien korelasi sebesar 0,625 termasuk dalam tingkat hubungan kuat. Ini menunjukkan bahwa 63% hasil belajar matematika dipengaruhi oleh bimbingan orang tua. yang memiliki hubungan positif dan memiliki tingkat hubungan yang kuat. Kata Kunci: Bimbingan Orang Tua, Hasil Belajar, Matematika