PERAN GURU DALAM MENYIKAPI PERKEMBANGAN SEKSUAL SISWA SEKOLAH DASAR (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam menyikapi perkembangan seksual siswa sekolah dasar. Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru sekolah dasar negeri di Surakarta. Data berupa pernyataan guru dikumpulkan dengan wawancara. Selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, tampilan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukka bahwa : 1) Pada siswa kelas bawah guru mengajarkan tentang menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh serta organ reproduksi dan memberi pemahaman tentang bagian-bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuk oleh orang lain. 2) Pada siswa kelas atas disela-sela materi tentang pertumbuhan dan perkembangan guru memberi pemahaman tentang aturan bersosialisasi dan batasan-batasan yang reditati dalam berinteraksi dengan lawan jenis. Orang tua dan guru dapat berkolaborasi dalam pendidikan ini misalnya dengan kegiatan parenting dan sharing. Kata kunci: peran guru, perkembangan seksual, siswa sekolah dasar