KEBUGARAN JASMANI SISWA SDN GROGOL BENINGSARI, PETANAHAN, KEBUMEN 2021/2022 (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswa SDN Grogol beningsari,kecamatan Petanahan,Kebumen. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN Grogolbeningsari yang berjumlah 142 siswa. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling karena menggunakan kriteria tertentu, yaitu siswa putra dengan usia 6-9 tahun dan dalam keadaan sehat,yang berjumlah 43 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan kebugaran jasmani siswa dalam kategori kurang sebanyak 21 atau 48,72%, kebugaran jasmani dengan kategori sedang sebanyak 22 siswa atau 51,28%, dimana tidak ada siswa yang masuk dalam kategori kebugaran jasmani yang baik sekali, baik dan kurang sekali. Dari hasil penelitian ini tentunya diharapkan akan ada perhatian khusus untuk para siswa dari berbagai pihak agar dapat meningkatkan dan memelihara kebugaran jasmani mereka. Kata kunci : Kebugaran Jasmani, Siswa