PENGARUH WORKING CAPITAL TURN OVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2016 - dan Siska Agnes, Cecep Taufiqurrohman (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
Sasaran penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh working capital turnover dan current ratio terhadap return on asset. Penelitian ini memeriksa 8 perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Metode pengujian data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan farmasi dari populasi 10 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang berasal dari laporan keuangan 8 perusahaan farmasi. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara working capital turnover dan current ratio terhadap return on asset, serta hasil pengujian secara parsial menunjukan tidak ada pengaruh positif dan tidak signifikan antara working capital turnover dan return on asset dan tidak ada pengaruh negatif dan tidak signifikan antara current ratio dan return on asset. Kata kunci: working capital turn over, current ratio, return on asset