KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN KOMUNITAS BELAJAR DI SD NEGERI KARTASURA 04 - Purnomo, Agung (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun komunitas belajar di SD Negeri Kartasura 04. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk memahami secara mendalam suatu kejadian dengan melakukan interaksi dengan subyek-subyek yang berkaitan dengan kejadian tersebut. Data pada penelitian ini berupa pernyataan, dokumen dan arsip mengenai kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun komunitas belajar di SD Negeri Kartasura 04. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Tahapan analisis data pada penelitian ini, yaitu reduksi data, tampilan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun komunitas belajar diimplementasikan melalui beberapa aspek yaitu menetapkan visi dan misi, fasilitasi pelatihan dan pengembangan professional, mendorong keterlibatan orang tua dan komunitas, membangun budaya sekolah yang positif, pengelolaan administrasi dan supervisi, dan memfasilitasi komunikasi.