STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK DI KELAS III SD NEGERI BOROREJO SURAKARTA - Azzahra, Karisa Lutfia; Santoso, Aan Budi; Hidayati, Diyah Nur (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan minat baca peserta didik di SD Negeri Bororejo Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru kelas III dan peserta didik kelas III, sebagai partisipan penelitian. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca di SDN Negeri Bororejo ini masih rendah, yang mana disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Adapun strategi yang dilakukan guru untuk meningkatkan minat baca peserta didik yaitu dengan 1) melakukan literasi membaca sebelum pembelajaran dimulai; 2) menyediakan pojok baca; 3) jam tambahan; 4) memberikan kegiatan yang menarik; 5) melakukan kegiatan membaca secara berkelompok.