ANALISIS MANAJEMEN KLUB RENANG ANAK USIA SD DI KOTA YOGYAKARTA - Ala, Miftachul; Sukiyandari , Liska (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji manajemen pembinaan atlet Klub Renang Anak usia SD di Kota Yogyakarta. Penentuan populasi adalah pengurus klub dan atlet anak usia SD, untuk pengujian sampling purposive dipilih dengan pemilik klub, pelatih 6 dan 6 atlet anak usia SD. Metode pendekatan deskrptif kualitatif. Instrumen dan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Setelah data dikumpulkan kemudian direduksi dan selanjutnya dianalisis. Hasil menunjukan, bahwa Klub Renang di Kota Yogyakarta sudah menerapkan fungsi manajemen secara benar, perencanaan Klub Renang di Kota Yogyakarta sudah cukup baik. Terbukti dengan berjalannya manajemen kegiatan sehari-hari dan latihan yang diadakan secara rutin sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, Klub Renang di Kota Yogyakarta sudah memiliki struktur organisasi, pengawasan di Klub Renang di Kota Yogyakarta secara langsung diawasi oleh ketua pembina klub dan dibantu dengan asisten pelatih, untuk pemula diawasi langsung dengan asisten pelatih dan ketua pembina dan atlet senior diawasi oleh ketua pembina, pengawasan dilakukan secara terbuka. Untuk pendanaan tidak adanya sponsor, dan hanya dari iuran perbulan atlet dan iuran pelayanan lainnya, iuran dana klub untuk kebutuhan kegiatan Klub Renang di Kota Yogyakarta. Kesimpulannya bahwa klub merupakan sebuah organisasi yang sudah terdaftar di induk cabor yaitu PRSI maka klub dikatakan sebuah organisasi yang legal dan dapat mengikuti kompetisi yang dilaksanakan oleh induk cabor.