Pengaruh Gaji dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat di Pulau Nias Selatan - Elfianti Dakhi; Dina Adawiyah; Nova Begawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indikator apa yang dominan dari gaji, semangat kerja dan kinerja pegawai di kantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan, mengetahui gaji berpengaruh terhadap kinerja pegawai dikantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan, mengetahui semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dikantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan, mengetahui gaji dan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di kantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 32 responden pegawai dikantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan: 1. Ada pengaruh signifikan gaji terhadap kinerja pegawai dikantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan, dibuktikan nilai t hitung (2,936) > t tabel (2,042), 2. Ada pengaruh signifikan semangat kerja terhadap kinerja pegawai dikantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan, dengan memperoleh nilai t hitung 2,794 > t tabel 2,042, dapat disimpulkan bahwa kontribusi variabel Pengaruh Gaji Dan Semangat Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Camat Pulau-Pulau Batu Utara Nias Selatan adalah sebesar 36%.