Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat - Novita, Elmahesa; Yanti, Novi; Yuliastanty, Susi (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis:1.Pengaruh Kepemimpinan secara parsial terhadap kinerja pegawai. 2. Pengaruh Motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai. 3. Pengaruh Motivasi kerja dan Kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat. Populasi penelitian ini adalah pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat dengan jumlah sampel 76 Orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling. Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 2. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat. 3. Kepemimpinan dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Adapun kontribusi Kepemimpinan dan Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat sebesar 50,4% sedangkan sisanya sebesar 49,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.