Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada KSP Usaha Bersama Kota Padang - Paskalis Sonta Zai; Salfadri Salfadri; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan KSP Usaha Bersama di kota Padang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi R2, uji hipotesis klasik, uji instrumental yaitu uji validitas dan reliabilitas, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dominan di lingkungan kerja adalah tata letak ruangan, indikator yang paling dominan dalam disiplin kerja adalah kepatuhan kepada atasan dan indikator yang paling dominan dalam motivasi kerja adalah pekerjaan itu sendiri. Hasil secara persial diperoleh bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji secara simultan diperoleh bahwa lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Usaha Bersama Kota Padang. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa adjusted R Square sebesar 0,740, ini berarti bahwa 74% perubahan variabel kinerja karyawan disebabkan oleh perubahan variabel lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja. Selebihnya yaitu 26 % perubahan kinerja karyawan disebabkan perubahan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.