Analisa Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Jasa Transportasi Laut pada Mentawai Fast Padang - Tianidar Tianidar; Bakkareng Bakkareng; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Bagi usaha yang bergerak dibidang jasa kualitas pelayanan menjadi suatu hal penting. Bantuan adalah suatu tindakan ataupun perbuatan yang ditawarkan oleh satu pihak dengan pihak lain bersifat tidak kasat mata serta tidak menghasilkan kepemilikan sesuatu. Ada beberapa jenis kapal penumpang yang melayani rute Padang-Kepulauan Mentawai ataupun sebaliknya. Salah satunya adalah MV Mentawai Fast. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis indikator manakah yang paling dominan dari kualitas pelayanan dan keputusan pembelian jasa transportasi laut pada Mentawai Fast Padang dan pengaruh kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian jasa transportasi laut pada Mentawai Fast Padang, Populasi 4.561 orang dan sampel 98 orang. Metode analisis data adalah Analisis regresi linear sederhana dan koefisien determinan sedangkan metode pengujian hipotesis adalah uji-t. Hasil Penelitian Indikator yang dominan dari kualitas pelayanan adalah jaminan dengan nilai TCR sebesar 92,80% dan keputusan pembelian adalah pemilihan penyalur dengan nilai TCR sebesar 90,00% dan Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian jasa transportasi laut pada Mentawai Fast Padang dengan nilai signifikan sebesar 0,025<0,05 dan t-hitung sebesar 2,281>t-tabel 1,983.