Pengaruh Struktur Modal Environmental, Social dan Govermence Disclosure (ESG) terhadap Nilai Perusahaan di Industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Anisa Ayulianis; Teti Chandrayanti; Rizka Hadya (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt To Eqity Ratio (DER), dan Environmental Social Governance (ESG) Disclosure terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Manufaktur di BEI periode 2019-2023. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah populasi 161 perusahaan dan sampel penelitian ini 70 perusahaan. Metode analisis data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel Struktur Modal secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (2) Variabel Environmental Social Governance (ESG) Disclosure secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. (3) Variabel Struktur Modal, Environmental Social Governance (ESG) Disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan secara simultan. Besarnya kontribusi pengaruh struktur modal dan Environmental Social Governance (ESG)) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2019-2023 adalah Sebesar 21,5% Disclos Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain Sebesar 78,5% Seperti profitabilitas, ukuran perusahaan dan lainnya.