Pengaruh Promosi, Knowledge and Competency Staff dan Image terhadap Kepuasan Konsumen pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian Cabang Tarandam Padang - Feby Tri Syardianthy; Yulistia Yulistia; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang dominan dari promosi, knowledge and competency staff, image dan kepuasan konsumen dan promosi, knowledge and competency staff dan image terhadap kepuasan konsumen pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian Cabang Terandam Padang secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 88 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda,pengujian hipotrsis t dan F. Hasil penelitian Indikator yang dominan dari promosi adalah direct marketing dengan nilai TCR sebesar 83,60%, knowledge and competency staff adalah indikator nilai (value) dengan nilai TCR sebesar 83,00%, image adalah pada indikator kekuatan asosiasi merek dengan nilai TCR sebesar 81,80%, dan kepuasan konsumen adalah konfirmasi harapan dengan nilai TCR sebesar 81,60%, promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen, knowledge and competency staff berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, image berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dan promosi, knowledge and competency staff dan image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada produk Tabungan Emas di PT Pegadaian Cabang Terandam Padang.