Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT MNC Finance Cabang Padang - Romi Zandika; Bakkareng Bakkareng; Yulistia Yulistia (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Kinerja karyawan di sebuah perusahaan bergantung dari berbagai faktor, diantaranya yang akan diteliti adalah gaya kepemimpinan, budaya kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan guna menguji pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. MNC Finance Cabang Padang secara parsial dan bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Populasi penelitian seluruh pegawai PT. MNC Finance Cabang Padang dengan jumlahnya 32 orang. Sampel diambil berdasarkan metode total sampling yaitu seluruh pegawai. Metode analisisnya mempergunakan analisa regresi linier berganda, koefisien determinan, uji t serta uji F. Hasil analisis membuktikan antara lain 1) Gaya kepemimpinan memperlihatkan pengaruh yang positif serta signifikan pada kinerja karyawan. 2) Budaya kerja menunjukkan pengaruh yang positif serta signifikan pada kinerja karyawan. 3) Motivasi kerja menunjukkan pengaruh yang positif serta signifikan pada kinerja karyawan. 4) Gaya kepemimpinan, budaya kerja, motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai PT. MNC Finance Cabang Padang sehingga motivasi kerja perlu mendapat perhatian utama bagi manajemen perusahaan.