Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian terhadap Perilaku Keuangan pada UMKM Kota Padang - Tisra Yuna; Teti Cahandrayanti; Meri Dwi Anggraini (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian terhadap Perilaku Keuangan UMKM Kota Padang. Populasi penelitian adalah UMKM Kuliner Saji di wilayah Kecamatan Padang Barat, Kota Padang berjumlah 1.906 unit usaha, teknik pengambilan sampel secara Proportional Random Sampling dengan sampel sebanyak 95 responden. Teknik pengumpulan data primer menggunakan penyebaran instrumen kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi linear berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis t dan F. hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel Literasi Keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan UMKM (2) variabel Sikap Keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan UMKM (3) variabel Kepribadian secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan UMKM (4) variabel Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan UMKM. (5) Besarnya kontribusi Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian terhadap Perilaku Keuangan pada Pelaku UMKM Kota Padang sebesar 47,0% sedangkan sisanya 53,0% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti Tingkat Pendidikan, Pendapatan, Gaya Hidup, Inklusi Keuangan.